练手存文 乱七八糟
挚爱楼诚


【东凯】我不是明楼1

rps预警

时间地点什么的有考据,不严谨的欢迎指正。

想写写两个人在剧组的故事。

....................................................

 

王凯是个好演员。

他也确实是。

当初接北平无战事,学到了很多,也算给自己打通了一条戏路,不少公检法的形象开始找他出演。最幸运的,是给他带来了李雪另外几部戏里的角色。

李雪导演是学摄影出生的,文人的坚持让他对自己的剧一丝不苟,小到布景,大到选角。上他的剧,既是机会,也是挑战。李雪找来,王凯二话没说就接了明诚这个角色。据说还是原来的班底,对于这个团结严谨的团队,他甚是喜爱,再次合作,自然是求之不得。

他先看过谍战上海滩的小说,小说文笔精炼,倒不像出自一个女子之手-------可这个名字十分豪迈的作者还就是个笑容亲切的大姐。

明诚这个角色在小说里设定也不复杂,司机,秘书,跟班儿,演出忠心耿耿和正直善良就行。

等仔细研读过剧本,王凯认真地...撮了撮牙花子。

说好的跟班呢?!?

在外面,先生说的是,在家里,箱子拎进来。

伏龙芝军事学院毕业,没事画画拉琴敲核桃,顺带还得坑蒙拐骗外加顺毛。

不同的场景角色设定的转换这么微妙,要演出这种毫无保留的信任和默契,是要下死功夫了。

不过话说回来,李导能给他这个角色,应该也是相信他能演好。

就是不知道,这个角色围绕的中心,明楼,会是谁演的。

 

剧组开机,拍明公馆内部的戏,虽然又是大冬天,但广州靠海,冷也冷不到哪里去。一伙人提前准备的大棉袄也基本没派上用场。换上剧组做工精良的西服,还没来得及赞美一下服装部,王凯瞪着明公馆的大厅,回头找李雪:“李哥,你说这栋房子是新搭的?”

“对啊。”李雪招呼着摄影找角度,百忙中回了一句。

当初苏宅的大改建以为已经是极限了,没想到还有更猛的。道具组没戏拍的时候完全可以去搞室内装潢啊!

参观了一圈,被剧组的土豪震撼的王凯走下楼,忙完的李雪正和一个身量颇高的男人说着什么,看见他,眼睛一亮,挥挥手:“来来来,正找你呢。这就是和你对手戏最多的明楼,你们赶紧熟悉一下,对本子去,下午拍你们的。”

背对着的男人穿着笔挺的西装,也过身来。瞬间剧本里的明楼从一行行文字中生出骨骼,血肉,皮囊。明楼,明先生,大哥。

在男人的目光下,短短几步似乎都不断延长。他伸出手,礼貌的微笑:“你好,我是靳东。”

两只手在空中短暂的接触了一下,掌心的温度一触即离。

“靳东哥你好,我是王凯,”湿冷的空气开始凝涩,目光相接,得心应手的客套话莫名显得生硬,“之前拍琅琊榜就听说过你了,可惜一直没见到。”

“那这部戏,我们可经常要见面了。”多年浸淫话剧的男人咬字清晰,带着鼻腔的共振,语调音色自成一体。

“说起来东哥还是我的师兄,那就请师兄多多指点。”

“没问题,去那儿对戏?”男人指指不远处剧务撑起的几把折叠椅。

“好,我去拿剧本。”

 

两人各占据一个折叠椅,窝在角落。

环顾四周“他来过了”

“是”抬下巴,指公文包

“他迫不及待的想通过我们的渠道,获取情报。”

打开公文包。

“手脚很麻利。”

“他是投石问路来了。”

“明台是个聪明人,看似透明,其实复杂。”

“他刚刚回来,一定急于探知我们的身份,所以你要把他看住了,不能让他一下子知道太多,给他什么,不给他什么,要严格控制,以防他冒进。”

“我明白,我知道该怎么做。”

“我安排你做的事情,怎么样了。”

...... ......

跟演话剧出身,演技精湛的人对戏很容易被带入情境,入戏也更快。王凯琢磨着说话的停顿和语气,两人既是兄弟,又是上下级。既是主仆,也是家人。不能太过严肃,又不能显得不尊敬,同时还要体现出亲密和默契。半场戏对下来,如果大脑也是由cpu控制的,大概已经需要喷气飞机那样的排风扇了。

仿佛,不,是明显看出了他的纠结。靳东把剧本随手一塞,“怎么,觉得这个度把握不好?”

“是啊,明诚这个角色要演好,我觉得难度很大。”

“你和我对戏的时候,一直在思考对吧,你的词应该很熟了,现在,先放下剧本。”

“啊?”不解,照做。

青年在遍布小鲜肉的娱乐圈其实不算年轻,只是剧组选角严谨,空有脸的小年轻李导大多看不上眼,他才显得小些。但澄澈的眼睛就这样直白坦荡的看着你,很容易就让人忽略他的年龄。

“现在,我就是明楼,你的大哥”

 

 

 

 

评论 ( 17 )
热度 ( 20 )

© 芬兰天空 | Powered by LOFTER